Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил поделиться с Вами своим "изобретением" - пайка без паяльника) Начнем с начала и по порядку. Раздел 1. История
-----------------------
Сегодня паяли робота(для диплома) и я вспомнил один случай. Мне тогда позарез нужно было скинуть информацию(видео) для курсовой. Это 3 года назад и DVD-диски мой сидиром тогда еще не читал. Флешка же была всего на 1 Гб чего оказалось мало. Ну, недолго думая, я вытащил свой жесткий диск из компа и почапал к другу, у которого, собственно, и был этот видеоматериал. Надо сказать, что мой друг человек очень трепетно относящий к своим вещам, и никого в свой комп копаться не пускает. В связи с чем мой хард подключал к себе он сам. Кстати хард - IDE. Вобщем это криворукое чудо выломало мне пин со шлейфа, причем прям с несущей микросхемы. И прям перед сдачей моей курсовой... Получилась классическая ситуация: с тем, без чего тебе ну прям никак не обойтись обязательно случается какая-нибудь жопа... И называется это - Закон Подлости.
Ну ситуация ясна: нерабочий хард - несданая курсовая - отчисление. Сложно не запаниковать. тут приведу пару пунктов, как себя вести в такой ситуации.
1. Прекратить бегать по комнате и рвать на себе волосы.
2. Покурить, или попить чаю с лимоном(для некурящих)
3. Сесть и спокойно поискать выход из этой ситуации
4. Если выход найти не получается - попробовать поискать вариант ремонта жесткого диска в кратчашие сроки.
5. Если ничего придумать не можете - позвоните другу, пусть придет. Одна голова хорошо - две лучше.
Дальше писать небуду так как больше ничего не знаю) Ко мне пришел друг и вместе мы спасли меня от отчисления).
Вобщем мы с ним все проанализировав пришли к выводу, что другого выхода нет - нада ремонтировать. А как? Паяльника нет и взять не у кого. Приклеить на скотч или прилепить пластелином? - бред... Была мысль посадить на клей. Но там было столько минусов, что мы от нее отказались. Еще и не факт, что после клея хард бы заработал.Был придуман альтернативный и очень дерзкий вариант - спаять без паяльника, олова и канифолидля тех кто не знает: олово - это именно то вещество которым спаивают проводки, детальки и т.п. канифоль служит улучша нада ремонтировать. А как? Паяльника нет и взять не у кого. Приклеить на скотч или прилепить пластелином? - бред... Была мысль посадить на клей. Но там было столько минусов, что мы от нее отказались. Еще и не факт, что после клея хард бы заработал. Был придуман альтернативный и очень дерзкий вариант - спаять без паяльника, олова и канифоли(для тех кто не знает: олово - это именно то вещество которым спаивают проводки, детальки и т.п. канифоль служит улучшателем проводимости спайки). Вобщем как мы это придумали рассказывать небуду. А перейду к основному)
Раздел 2. Что нам нужно
---------------------------------
Итак, что нам понадобится для пайки без напильника:
На фото слева направо: Пассатижи, отвертка(плоская), зажигалка(автогенка), скрепка(обычная), руки(растущие из плеч).
Еще нам понадобится старая микросхема. У меня их уже просто не осталось, поэтому прикладываю фотку с гугла:
Вот и все. Детально все будет описано и объяснено ниже)
Раздел 3. Зачем нам это нужно
----------------------------------------
В этом разделе будет описана сама технология процесса. Тут ограничения только ващей фантизией. Смотрим фото:
Объясняю. У скрепки разгибаем одно кольцо делая другой конец ровным. Берем ее пассатижами, примерно как показано на фотке, и нагреваем зажигалкой. На первой фотке у меня зажигалкой являлся "пистолет". Здесь я его не использовал, так как в нем попросту не осталось газа, а с огоньком смотрится эффектней) Оговорюсь, что зажигалки типа этого "пистолета" гораздо эффективнее в данном случае чем обычные пластмассовые "китайки", которые при длительном использовании тупо плавятся и больше не работают. Да и руки еще обжигают. Вобщем это делается для того, чтобы нагреть скрепку до нужной тепературы. Нужная температура - это температура плавления олова, которая довольно таки мала. Кстати забыл. Предварительно со старой микросхемы нам нада навыдирать олова. Олово вы можете видеть на фото выше - это небольшие блестящие выпуклости на "дорожках". Выдрать его можно пассатижами или выковырять отверткой. Теперь нагрев скрепку до красна можете приложить ее горячим концом к кусочк олово и посмотреть что с ним произойдет) На этом все)
Раздел 4. Нанотехнологии
----------------------------------
Теперь приступаем непосредственно с спайке нашего пина с хардом. Надо сказать что выдранный прямо с платы пин - это очень плохо. Мало того что нет контакта, так еще и пин выпадает из гнезда. Поэтому первое что мы делаем - крепим пин в гнезде. Для этого вставляем пин на местои чем нибудь прижимаем с задней стороны. С заднего конца он толще, но выпадает, если вставить в хард шлейф. Вобщем вставили, прижали и с внешней стороны и ложим рядом с пином маленький кусочек олова. Разогретым концом скрепки плавим олово и приплавляем его так, чтобы он приплавился к пину и внешней стороне корпуса харда.
(!) Внимание! Будьте аккуратны! Не повредите другие части жесткого диска!(!)
Надо сказать, что для комфортной работы скрепку нужно все время держать в раскаленном состояни, поэтому лучше если вы это будете делать вдвоем - один греет, другой плавит. При приплавке постарайтесь не задеть другие пины и не замкнуть их.
Ну чтож наш пин приплавлен к корпусу - приступаем к следуещему действию - спайке пина с микросхемой. Если вы раньше видели, как расположены контакты на микросхеме на харде(имено пины), то поймете, что приплавить один из них (даже паяльником) и не замкнуть его с другими - сложная задача(они не покрыты изолятором и находятся очень близко друг от друга). Поэтому приплавлять тот же контакт который был мы не стали, а решили заминить его втрое тоньшей зачищенной проволочкой. Один конец проволочки петлей мы накинули на пин, а второй вывели через дырочку между микросхемой и корпусом(есть там такая) к плате. После обрезали его так, чтобы он доставал как раз до противоположно края выломанного пина. Чтобы корректно припаять мы немного расплющили кусочек олова и положили его над проволочкой. Получилось 3 этажа(снизу вверх): микросхема - проволочка - олово. Дальнейшие дествия были идентичны припайке пина к корпусу - нагревали олово и распологали его так как хотели. Надо еще сказать, что при такой работе очень хорошо проверяется, откуда же растут у Вас руки)
(!) Опять же внимание! Будьте аккуратны! Не повредите другие части жесткого диска!(!)
Раздел 5. Заключение
-----------------------------
Вот таким образом и был спаян мой жесткий диск. Спаян примерно 3 года назад) Результаты моей спайки можете увидеть на фото ниже):
Возможно получилось не очень красиво, но зато прочно) Хард работает на ура! Ниже можете увидеть тест на Windows 7. Для IDE харда это просто замечательно))
Вот и все. На этом гайд по спайке без паяльника окончен) Буду рад услышать Ваши мнения! Спасибо за внимание!
P.S. Возможно в тексте присутствуют грамматические или же иные ошибки. Извините, но искать и исправлять было лень)
[b]Добавлено[/b] (01.06.2010, 20:42)
---------------------------------------------
Модераторы, испаравьте пожалуйста название темы. Там должно быть написано " Как спаять без паяльника". Даже не понял, почему так получилось)